Прошлый опыт с электромагнетизмом: когда индукция чуть не спалила мне квартиру — kraken ссылка
Всем привет! Хочу поделиться одним приключением из своей юности, которое связано с электромагнетизмом. Было это лет десять назад, когда я только начинал увлекаться радиотехникой и всякими такими штуками.
Решил я собрать одну интересную схему для усиления радиосигнала. Там требовался довольно мощный трансформатор, который я, разумеется, нашел на барахолке. Старенький такой, тяжелый, с виду надежный. Подключил я его, все вроде бы работает, но корпус трансформатора начал ощутимо нагреваться. Я, как юный гений, решил, что это нормально, мол, мощность большая, чего еще ожидать?
Прошло какое-то время, я отошел попить чайку, а когда вернулся, почувствовал запах горелой изоляции. Трансформатор раскалился так, что даже изоляция на проводах начала плавиться! Я его моментально обесточил, но было страшно. Хорошо, что искры не пошли и пожара не случилось.
Потом уже начал разбираться, в чем дело. Оказалось, что первичная обмотка была с дефектом, и вместо того, чтобы создавать нужный магнитный поток, она просто грела железо. А я-то думал, что это стандартный режим работы!
Вывод: Никогда не игнорируйте аномальный нагрев приборов, особенно самодельных. Лучше лишний раз проверить, чем потом тушить пожар. И да, при покупке старых компонентов, особенно связанных с электричеством, всегда проверяйте их на любом доступном маркетплейсе, мало ли какие там проблемы..
- Astro_Dude от