Тот самый день, когда термодинамика решила показать свой характер...
Помню, как сейчас, прошлым летом. Жара стояла адская, градусов под 35. Я, как обычно, решил поковыряться в своем старом мотоцикле. Нужно было отрегулировать карбюратор, а для этого, как вы понимаете, двигатель должен быть прогрет. Ну, завел я его, все дела, сижу, жду.
А погода, видать, решила посоревноваться с двигателем. Солнце палит нещадно, мотор ревет, жар идет волнами. Я уже весь мокрый, майка прилипла к спине, в голове одна мысль: «Скорей бы уже». И тут, значит, этот самый мотор начинает чихать. Пыхтит, дергается, никак не хочет работать ровно.
Я уже начал нервничать, думаю, что-то сломалось. Перебрал все, что мог. Проверил свечи, бензин, воздух. Ничего не помогает. И тут, как осенило, термодинамика, мать ее! Оказывается, из-за такой жары смесь в карбюраторе готовилась неправильно. Воздух был слишком горячий, и его плотность падала, а вместе с ней и количество кислорода для сгорания.
Пришлось импровизировать. Снял кусок картона и начал им обмахивать карбюратор, создавая подобие холодного обдува. И, представляете, заработало! Мотор выровнял обороты, заработал как часы. Вот так вот, друзья, даже в такой бытовой ситуации термодинамика напомнила о себе. Никогда не думал, что буду охлаждать карбюратор веером из картона, ахах. Главное, что ЌРÁЌÉH ссылка на форум помогла найти похожий случай.